仲裁的特点之一是一裁终局,仲裁裁决自裁决作出之日起发生法律效力。有些当事人认为诉讼还有上诉的机会,而仲裁裁决是终局的,因而对裁决的质量和结果产生疑虑和担心。由于仲裁机构的选择和仲裁员的指定权利完全在于当事人,因此,仲裁机构的仲裁员将名誉和质量视为生命,努力通过一切方式提高办案水平,这是一裁终局保证质量的一个基本因素。中国海事仲裁委员会成立以来之所以在国内外树立了良好的信誉和威望,是与从多方面建立有效机制,以保证裁决质量分不开的。

  • 仲裁的本质决定其裁决的终局性

仲裁是由双方当事人将其争议提交给他们共同信任的第三方去解决,裁决的结果不再靠道德规范和舆论力量来保证实施,而是靠国家的强制力来保证实施。裁决的终局性是仲裁的本意或当事人选择的必然结果。将当事人的本意上升为法律,裁决的终局性已成为国际商事仲裁的重要特点。中国的仲裁法也确立了仲裁裁决的终局性。

  • 仲裁员的素质是保证裁决质量的关键

海事仲裁委员会仲裁员都是从国内外航运、经济贸易和法律等方面著名的专家、学者、律师中聘任。他们不仅具有专门的业务和法律知识,在同行中享有盛誉,而且为人正直、公道正派。

  • 专家咨询委员会和核阅小组为裁决质量把关

仲裁委员会下设专家咨询委员会,专门负责仲裁程序和实体上重大、疑难问题的研究,提供咨询意见等工作。为了保证裁决的质量,海事仲裁委员会成立了核阅小组,建立了裁决核阅制度。

  • 仲裁员自律和监督机制保证了仲裁员独立公正审理案件

综上所诉,仲裁裁决的质量是靠仲裁员较高的素质以及仲裁机构和仲裁员的自我约束来保证的。仲裁机构只有保证仲裁的质量,才能吸引更多的当事人,使仲裁事业得到良性发展。