仲裁是指纠纷当事人自愿达成协议,将纠纷提交依法设立的仲裁机构审理的一种解决纠纷的制度和方式。纠纷当事人可以选定或者由仲裁机构指定独立、公正的仲裁员对该纠纷进行审理,所作出的裁决对争议各方均有约束力。仲裁是不同于法院诉讼的一种纠纷解决机制,但其所作出的裁决与法院判决具有同等的法律效力,可获得法院(包括国外法院)的承认和执行。

当事人申请仲裁应当符合下列条件:有仲裁协议;有具体的仲裁请求和事实、理由;属于仲裁委员会的受理范围。

仲裁协议有两种形式:一种是在争议发生之前订立的,它通常作为合同中的一项仲裁条款出现;另一种是在争议之后订立的,它是把已经发生的争议提交给仲裁的协议。这两种形式的仲裁协议,其法律效力是相同的。

仲裁不解决婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷以及法律规定应当由行政机关处理的行政争议,也不解决有关职工与用人单位之间关于劳动合同、工资、报酬、福利等方面的劳动纠纷以及农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷。根据《最高人民法院关于国内船员劳务合同纠纷案件是否应劳动仲裁前置的请示的复函》,有关船员劳务合同纠纷的案件,不受必须经过劳动仲裁程序的限制,可由海事仲裁委员会受理。