为配合国家将上海建成国际航运中心的战略,方便当事人仲裁,中国海事仲裁委员会于2003年1月在上海设立分会。

为充分发挥中国海事仲裁优良品牌的作用,促进上海国际航运中心的软环境建设,2009年1月9日,经中国贸促会批准,海仲上海分会同时启用“中国海事仲裁委员上海海事仲裁院”的名称,并于2009年6月16日举行了上海海事仲裁院揭牌仪式。

海仲委上海分会独立受理海事仲裁案件,与北京总会使用同一仲裁规则和仲裁员名册。经过多年的开拓与发展,上海分会受理的案件数量逐步上升。 案件类型涉及海事领域的各方面,包括船舶修造、买卖、管理、融资租赁、提单、货物运输、租船、海上保险、船舶碰撞、救助打捞、货运代理、物流、船员劳务等。

海仲委上海分会不仅做好海事仲裁业务,还积极探索多元纠纷解决机制在海事领域的应用推广。海仲委在海事仲裁案件中采用“仲裁与调解相结合”的方式,在国际上被称为“东方的成功经验”。早在2003年,海仲委成立了渔业争议解决中心,在渔事领域引入了仲裁与调解相结合机制。2006年,中国海事局和海仲委合作,上海海事调解中心作为首个试点挂牌成立,通过民间调解和“调解与仲裁相结合”即先调解、后仲裁模式,为海上侵权纠纷案件的解决提供了新的途径。2011年,海仲委和上海市高级人民法院签订了《关于建立海事纠纷委托调解工作机制协作纪要》,由上海分会和上海海事法院具体落实诉调对接工作,利用海仲委的专家资源为当事人定分止争,同时减轻了法院的负担,使司法资源得以优化配置。

在我国海事法律的基础构建工作上,上海分会也倾注了颇多精力。为落实上海国际航运中心“十二五”规划目标,上海分会汇编了系列上海格式合同,并于2012年正式出版了《航运标准合同系列(上海格式)》第一分册。2014年,上海分会又推出了以《标准船舶融资租赁合同》为主的第二分册。航运格式合同的制订有利于当事人降低谈判成本、争取主动地位、防范法律风险、推动航运经济健康发展,是争取国际标准话语权的体现,也是我国基础法律工作的重要内容。2015年上海分会推出了《货运代理协议示范条款》,条款充分考虑到国际货运代理行业的特殊性和复杂性,体现了合法性和公平性,有利于双方协商解决争议。

 

中国海事仲裁委员会上海分会

地址:上海市浦东东方路710号汤臣金融大厦23楼

邮编:200122

电话:021-58200329,50810729

传真:021-50810965

信箱:cmac-sh@cmac-sh.org