2018年9月26日,中国海事仲裁委员会(以下简称“中国海仲”)华南分会秘书长黎晓光,秘书长助理金曦前往兰州参加由中国法学会航空法学研究会主办,中国东方航空集团有限公司承办,中国民航大学法学院协办的中国法学会航空法学研究会2018年学术年会。

会议以“改革开放四十年与中国民航法治”为第一议题,由中国法学会航空法学研究会会长兼中国海仲仲裁员郭俊秀主持。民航局政策法规司巡视员郭仁刚,东航甘肃分公司总经理李友文,民航甘肃监管局局长欧正为大会致辞。

(中国法学会航空法学研究会会长、中国海仲仲裁员郭俊秀)

中国海仲华南分会秘书长黎晓光受邀发表演讲。黎秘书长介绍了中国海仲近年的发展情况,尤其是2018年中国海仲新修订的《仲裁规则》将于2018年10月1日正式实施,新《仲裁规则》扩大了受案范围,明确包括航空争议。航空领域纠纷专业性强,希望仲裁这种专业的纠纷解决方式能更好解决航空领域纠纷。同时,中国海仲将于同日正式实施《调解规则》,为当事人提供多样化的争议解决机制。

(中国海仲华南分会秘书长黎晓光)

中国法学会航空法学研究会会长郭俊秀在闭幕辞中指出,航空领域并非小众,涉及每年运送5亿人次的广大用户,应吸引更多专业人才深入研究。郭会长同时以航空仲裁为例,呼吁各位专家积极参与国际规则制定,争取国际航空领域话语权。

本次会议进程紧凑而有序,既探讨改革开放四十年来的法治发展,也分析航空领域最新的发展情况,为与会人员搭建了友好沟通的平台,对鼓励、培养航空领域人才具有重要意义。

(会议全景图)