为进一步推动长江中游地区参与“一带一路”建设,促进武汉长江中游航运中心建设及其与湖北自贸试验区的联动发展,由中国贸促会贸易投资促进部主办的2018武汉长江中游航运中心建设与法治保障专题研讨活动在11月24日于武汉举行。来自中国贸促会、湖北省高院、中国海仲、武汉海事法院、有关高校的资深专家和相关行业企业的代表约180余人参加了本次活动。

中国海仲仲裁员、香港国际仲裁中心理事、新加坡海事仲裁委员会仲裁员莫世杰介绍了国际航运中心海商事纠纷多元化解机制建设的经验与启示。

中国海仲业务发展处副处长齐骥应邀出席此次活动,并为武汉长江中游航运中心总体规划提出了建议。她介绍了如何发挥中国海仲专业特色和功能作用,助力长江中游航运中心建设,并表示“促进航运中心建设,需要建设好法律服务软环境,应大力发展海事仲裁等高端海事服务业。海事仲裁是中国商事仲裁中不可或缺的重要组成部分。优良的海事仲裁服务作为航运软环境的一个重要因素,对于吸引物流、资金、信息、人才等航运要素、提高附加值航运服务的市场集聚度也有积极的意义。”