为响应国家“一带一路”倡议,2018年12月3日-4日,第一届长江经济带港航物流研究与创新国际研讨会(the 1st Conference of the Yangtze-River Research and Innovation Belt,以下简称“长江经济带研讨会”)在舟山召开。本届研讨会由浙江大学海洋学院主办,国内外知名专家学者近50位代表出席了研讨会。本届研讨会以“一带一路”“江海多式联运”为核心议题,致力于加强长江经济带在交通、物流和贸易领域的人才培养和国际交流,搭建长江经济带发展战略的全球学术平台。

中国海仲应邀派员出席研讨会,发表了题为“利用海事仲裁提升长江经济带发展软实力”(Improving the Soft Power of Yangtze-River Economic Zone through Maritime Arbitration)的演讲。演讲介绍了中国海仲包括仲裁、调解及委托调解在内的多层次法律服务体系,从提升法律服务环境的角度,对长江经济带可持续发展提出了建设性意见。

中国海仲浙江自贸试验区仲裁中心将与中国海仲已设立的上海分会和西南分会(位于重庆)在长江经济带辐射区域形成服务网络,以独立、公正、专业的特色仲裁服务,助力长江经济带法治建设。