2018年12月13日,第五届国际潜水救捞与海洋工程技术论坛于“2018国际潜水救捞与海洋工程装备展览会”在厦门举办期间成功举办。此次活动由中国潜水打捞协会携手国际潜水承包商协会、国际海事承包商协会共同举办,本期高峰论坛以“创新驱动行业发展,智能成就美好未来”为主题,来自中国交通运输部、中国工程院、国务院参事室、国家应急专家组、日本打捞公司及潜水救捞和工程等行业的120余名嘉宾和会员代表出席会议。

论坛由交通运输部东海打捞局副局长章荣军主持,论坛嘉宾中国工程院院士吴有生、国务院参事室原参事闪淳昌、上海交通大学海洋水下工程科学研究院总工程师薛利群等分别就《下五洋捉鳖的意义和难度不亚于上九天揽月》《我国应急管理的实践与思考》《远东地区的专业应急救捞队伍》等题目发表了主旨演讲。

中国海仲副秘书长解常晴女士以《海事仲裁与潜水打捞、海洋工程行业争议的解决》为题,围绕仲裁解决潜水打捞、海洋工程行业争议的优越性、订立有利的仲裁条款是合同法律风险控制的重要环节、仲裁条款订立原则、谈判策略和技巧、中国海仲业务特色和优势等方面内容做了详细演讲。在会后交流中,多位会员代表表示,日后将重视合同争议解决条款订立和谈判,增强仲裁条款谈判主动性,努力在合同中订立对企业有利的仲裁条款,维护自身合法权益。

此次论坛扩大了中国海仲在潜水打捞、海洋工程等行业的影响,有利于行业更多利用仲裁等多元化手段专业、高效地解决争议。