(海事仲裁沙龙现场)

2019年2月26日下午,由中国海事仲裁委员会(以下简称“中国海仲”)主办的海事仲裁沙龙-“中国当事人在伦敦海事仲裁及诉讼实务分享”在京成功举行。来自航运企业、高校、律所、保险公司等相关单位的50余名代表参与了此次活动。

(陈波副秘书长致欢迎词)

欢迎仪式由中国海仲业务发展处副处长齐骥主持,中国海仲副秘书长兼仲裁院副院长陈波博士在致辞中表示,随着“一带一路”等国家倡议的深入推进,我国已经成为航运大国,但在法律风险方面,我国航运业仍面临严峻挑战,如何防范风险、妥善处理争议是我国航运业发展面临的一个重要课题。中国海仲作为我国唯一的国字头专业海事仲裁机构,处理了大量国内涉外海事海商纠纷,未来将会继续加强与国际仲裁界的交流合作,提供企业界和律师界学习交流的平台。

(李虎副主任主持讲座环节)

中国海仲副主任、贸仲委党委书记兼副秘书长李虎博士全程主持了专题讲座环节。他表示,随着中国企业更多地融入世界经济,以中国当事人为一方的国际案件会不断增多。新的形势下,中国企业应加强对国际仲裁法律、规则和实务的学习研究,积极应对挑战;国内仲裁机构应加强与国际仲裁界的交流和合作,不断提高国际化程度。

(Ian Gaunt 先生主讲)

主讲嘉宾中国海仲仲裁员、伦敦海事仲裁员协会(以下简称“LMAA”)主席Ian Gaunt先生以“中国当事人在伦敦海事仲裁及诉讼实践”为题,结合中国船厂在英国伦敦海事仲裁及诉讼的相关案例,分享了英国海事仲裁和诉讼的程序和实体性问题,并对中国船厂如何应对国际仲裁时面临的文化、法律等差异,加强合同风险防范提出中肯建议。他特别建议,中国船厂在签订合同时应聘请专业的律师介入,严格履行合同义务,在仲裁程序开始后及时选择合适的仲裁员,并准备好辩护策略以及对证人的交叉盘问等。在设计造船合同条款时,应争取更加宽松的完工期限,注意设计责任分配、质量控制等条款。

点评与分享环节中,广东敬海律师事务所合伙人宋迪煌律师介绍了伦敦海事仲裁协会规则下的文件送达制度和实务,并对我国法院和仲裁中的送达程序进行了比较。

(中国海仲仲裁员宋迪煌律师点评)

(中国海仲仲裁员傅晓强先生点评)

傅晓强先生则结合自己在法院及企业的工作经验,就伦敦海事仲裁对中国仲裁的借鉴意义、中国企业在伦敦进行海事仲裁需要注意的问题、对伦敦海事仲裁的评价、中国法院对外国仲裁的态度等方面内容分享了自己的经验和体会。他特别指出中国企业应当事前做好风险防范工作,积极采取措施应对争议,并对败诉原因进行全面分析检讨。

(解常晴副秘书长点评)

最后,中国海仲副秘书长解常晴就LMAA规则的特色以及与中国海仲规则和实务方面的差异进行了点评。她表示,LMAA长期专注于海商海事争议的解决,其规则的特色和实践的经验值得国际商事仲裁界的研究和借鉴;中国海仲的仲裁规则在机构仲裁、快速高效以及低费用的审理等方面也极具特点和优势,为国际海事海商争议的解决提供了中国方案;在全球经济融合的大背景下, 中国当事人需要尽早掌握国际规则,积极应对国际仲裁,同时也要重视仲裁条款的订立和谈判,努力增加对己方有利的程序安排,对争议解决环节的风险提前进行考虑和控制。

(参会代表提问)

点评结束后,参会代表与主讲人进行了热烈的交流。

通过本次讲座,中国海仲希望能够帮助法律界和企业界人士深入理解国际仲裁的规则和实务以及预防合同起草和履约中的法律风险,更好地为我国航运企业走出去保驾护航。