2019年6月14日,浙江自贸区仲裁中心副秘书长黄晨亮一行走访了太平洋保险股份有限公司舟山中心支公司,航运险事业部总经理丁国林接待了黄晨亮副秘书长一行。

黄晨亮副秘书长首先表明了此次走访目的,表示实践中许多船东法律风险意识淡薄,合理利用合同条款保护自身利益的能力不足,而中国海仲拥有航运、保险行业专家、学者数百名,希望能为更多航运主体提供法律风险防范培训、座谈会等基础法律服务工作,同时借此机会共同探讨业务合作的切入点,为服务国家自贸区战略、保障舟山航运、保险事业健康发展做贡献。随后黄晨亮副秘书长介绍了中国海仲浙江仲裁中心的成立背景、中国海仲的受案范围、国内较国外仲裁的优势、仲裁较诉讼的优势等情况。

丁国祥总经理就舟山本地特色提出了三大保险行业纠纷,建议中国海仲制订此类格式合同,同时邀请中国海仲组织理算、计量行业专家,为其客户开展不定期培训,提高理论和实践操作水平。

双方还探讨了互联网仲裁合作的可能性,表示日后将加强合作,共同为加强舟山船东法律风险规避意识,保障舟山保险、航运事业的发展做贡献。