(论坛现场)

2019年11月3日,由中国政法大学仲裁研究院、中国政法大学法治信息管理学院主办、中国政法大学互联网金融法律研究院协办的2019数字正义与在线争议解决论坛暨中国仲裁周中国政法大学专场在北京举行。论坛由中国政法大学仲裁研究院秘书长兼副院长姜丽丽主持,中国政法大学副校长时建中、司法部公共法律服务管理局仲裁工作处处长石海为论坛致辞。中国海仲陈波副秘书长受邀出席论坛并在第一环节“数字正义之基——数字时代的纠纷及其解决需求”发表主题演讲。

(陈波副秘书长在第一环节发言)

陈波副秘书长在发言中表示,数字经济已成为中国经济增长的新引擎,数字时代的公平与正义与仲裁发展紧密相连。在建设“网络强国”“数字中国”“智慧社会”等国家战略的部署下,中国海仲从2017年起就开始前瞻性部署,耗时两年,精心研究网上仲裁场景下存在的法律问题,精细部署区块链存证等技术实现对电子证据的精准认定及场景应用,以期实现低成本、快速高效地解决互联网争议。她指出,将于近期发布的《中国海仲网上仲裁规则》具有四大亮点。一是明确“网上仲裁”概念,克服数字时代过渡期的滞后性;二是设置“快速程序”专章,凸显网上仲裁的高效性;三是明确电子证据认定,连通区块链等核心技术;四是允许线上线下程序转换,充分保障网上仲裁个案需求。

本次圆桌论坛共设置三个环节,分别为“数字正义之基——数字时代的纠纷及其解决需求”“数字正义之路:在线争议解决(ODR)的法律人工智能之路”“数字正义之论——在线争议解决(ODR)法理问题探讨”。论坛共吸引来自最高人民法院信息中心、北京互联网法院、各仲裁机构、高校及金融、人工智能等领域的专家代表近百人参会。