由泰国仲裁中心主办的2020年泰国国际替代性争议解决线上系列研讨会(THAC International ADR Webinar Series 2020)于2020年7月24日起在线上召开,应主办方邀请,中国海仲副主任、副秘书长李虎博士出席研讨会,并担任8月4日“一带一路争议解决的路径选择”环节主持人和演讲嘉宾。

李虎博士以“从中国海事仲裁委员会视角看一带一路语境下中国机构仲裁的新发展”为题发表演讲,重点介绍了我国仲裁最新发展、面临的机遇和应对策略。他表示,“一带一路”倡议下,我国仲裁发展迎来新机遇,中国海仲锐意进取,增强与国际仲裁机构的广泛合作,更新名册、修订规则,持续推动仲裁国际化,积极参与最高人民法院“一站式”纠纷多元化解平台建设,不断提高仲裁国际公信力。他指出,数据表明,我国仲裁得到了越来越多外方当事人的认可,随着“一带一路”建设的高质量推进,中国会成为当事人乐于选择的国际仲裁地之一。同时,当事人对国际仲裁地的选择也会更加多元化。

李虎博士在总结时表示,我国《仲裁法》的修订已经提上了议事日程,伴随着法律的修订,我国仲裁法制环境将更加完善。中外仲裁法律人应进一步增进了解、友好合作、提升仲裁公信力,共同为“一带一路”建设提供良好法律服务和法治保障,欢迎外国仲裁同仁积极参与中国海仲仲裁工作。

(李虎博士在研讨会上发言)

 

其他与会嘉宾还从不同角度探讨了涉“一带一路”纠纷解决方式面临的新挑战、投资仲裁的机制和趋势、仲裁中专家的角色和作用等仲裁法律热点问题。

最后,在互动交流环节中,与会嘉宾讨论热烈,李虎博士还就我国《仲裁法》的修订、我国网上仲裁的发展趋势,以及我国机构仲裁的特色等问题回答了与会代表的提问。