(一)中国船东互保协会之行

为了解保赔机构对仲裁的需求和问题,加强相互的交流与合作,2019年7月24日上午,中国海事仲裁委员会(以下简称“中国海仲”)副秘书长解常晴、上海分会副秘书长徐飞以及案件经理贾云鹏、周雨琳一行四人拜访了中国船东互保协会(以下简称“协会”)。协会副总经理刘宇彤、副总经理宫锡谦、理赔总监周佑生、总经理助理兼理赔部总经理严莉芳、防损部总经理陈雪峰参加了会谈以及随后的业务交流活动。

刘宇彤副总经理代表协会对中国海仲的到访表示热烈欢迎,他介绍了协会近年来的发展情况,并表示,海事仲裁在解决相关主体间争端上发挥着重要作用,两个机构长期以来保持着良好合作关系,协会多人担任中国海仲委员、仲裁员。希望今后双方增进相互了解,不断扩大双方在业内影响力,共同推动我国海事海商事业发展,强化我国在国际海事海商领域的话语权。

解常晴副秘书长高度评价了协会为我国保赔险业发展做出的贡献和取得的成就,并围绕中国海事仲裁的发展状况、业务特点和实务问题进行了专题讲座。她还表示,协会控制承保质量、日常风控的工作内容包括对会员海事海商争议解决风险的控制,对推动海事仲裁的发展作用巨大。双方同属为海商海事市场主体服务的高端海事服务机构,希望今后继续加强对相关热点问题的交流沟通,借助双方优质资源和平台,不断丰富合作形式和内容,共同推动我国航运事业的发展和国际航运中心建设。中国海仲上海分会副秘书长徐飞则介绍了近年来上海分会受案情况、发展成果以及为推动建设上海国际航运中心所做出的努力,并就协会及海事仲裁在新的发展阶段加强合作提出了若干建议。

协会上海本部以及通过视频连线的北京中心、香港公司、大连办事处各业务部门30余人参加了本次交流活动,并就侵权纠纷的可仲裁性、补充达成仲裁协议、救助费用的确定等问题与中国海仲一行进行了热烈交流。

本次交流活动针对性、务实性强,加深了相互业务的了解,并就进一步拓展合作空间、共同推动航运企业风险防范意识和争议应对能力的提高达成共识。

 

(二)交通运输部东海救助局之行

7月24日下午,中国海仲副秘书长解常晴、上海分会及北京总会案件经理贾云鹏、周雨琳一行三人继续赴交通运输部东海救助局调研。

东海救助局副局长章荣军热情接待了来访,带领参观了救助局展厅,介绍了救助局的历史、重要救助事件、近几年的快速发展状况,并着重分享了在救助风险管理和救助争议处理方面的经验和体会。救助指挥处处长蒋文辉救助指挥处高级工程师张晓雷陪同参加会谈。

解常晴副秘书长对东海救助局的接待表示感谢,介绍了中国海仲的历史发展和业务特色,以及2018年12月设立的中国海仲救助打捞争议调解中心的情况,并结合几起救助仲裁案例分析了中国海仲处理救助争议的优势以及仲裁庭就救助费用认定的裁判思路。

随后,双方就劳式救助标准合同中”SCOPIC条款”在中国的适用情况、救助费用的担保和执行、法院与仲裁裁判思路的比较、救助争议解决条款的订立等问题进行了交流。双方均表示,推动救助行业合同专业化、规范化发展是当前救助管理和风控的重要问题,加大利用仲裁方式解决争议是救助争议解决的趋势。

此次调研极具启发,成果丰硕。中国海仲将继续深入了解海上保险及救助行业的业务特点及争议解决需求,积极推动调研成果落地,帮助相关行业企业更好地实现争议解决的风险管理与控制,为推动我国“一带一路”倡议、国际航运中心建设及海事软实力提升做出应有贡献。