如果在交易过程中,对仲裁条款未进行审慎考虑,在将来出现争议时很可能会令合同一方面临被动的局面。中国海事仲裁委员会友情提示您,在起草仲裁协条款,需注意核心要素及其他推荐要素两方面。

核心要素:

1.选择仲裁机构

如果仲裁地在中国,中国仲裁法要求该仲裁必须由一个仲裁机构管理。换言之,仲裁地在中国的非机构仲裁目前是不被承认的。仲裁机构提供的服务一般包括初步审查仲裁管辖权、处理仲裁员的指定和异议、组织庭审等行政事宜,有些仲裁机构也会对最终仲裁裁决进行一定程度的非实质审查、处理表面瑕疵。

中国海事仲裁委员会作为是根据中华人民共和国国务院1958年11月21日的决定,于1959年1月22日由中国国际商会组织设立于中国国际贸易促进委员会内专门受理国内外海事海商、交通物流以及其他契约性或非契约性争议的常设仲裁机构,具有广泛的国际认可度。因此,我们建议选择中国海事仲裁委员会仲裁。

2.仲裁地

选择中国海事仲裁委员会作为仲裁机构的,以北京作为仲裁地。

3.仲裁事项的范围

选定仲裁机构后,建议直接采取机构的示范条款(在本网站“仲裁—示范条款”项下)。如果在没有专业律师协助的情况下随意改动示范条款,可能会影响仲裁协议的效力。

其它推荐要素:

作为仲裁活动的主体,您还就仲裁程序中一些事项进行约定,以便更好的参与整个程序并充分行使自身权利。

【仲裁员的人数、资质、国籍】双方同意仲裁员的人数为____人,首席/独任仲裁员应当由争议各方所在国之外的第三国国籍的人士担任,仲裁员应当具有____专业/执业经历或资格,精通____语言。双方一致同意在_______(填写地点,未填写视为仲裁机构所在地)开庭。

【特定人员】双方一致同意,选择______(某人)担任本案独任/首席仲裁员。如该仲裁员拒绝或者无法接受双方选定或在规定期限内无法联络或未作出回应的,则由中国海事仲裁委员会主任指定独任/首席仲裁员。

【仲裁语言】双方同意仲裁的语言为____(未选择时按照仲裁规则规定的语言进行)。

【法律适用】双方同意适用______法/_____公约作为仲裁案件所依据的实体法律(未填写时由仲裁庭决定适用的实体法)。

【审理方式】双方同意仲裁案件______(开庭审理或不开庭审理,未填写时默认为开庭审理)。

【仲裁中的调解】双方均不同意由仲裁庭对双方进行调解。如需调解,由双方按照中国海事仲裁委员会调解规则另行选定调解员进行独立调解。

【费用负担】因仲裁案件发生的仲裁费、鉴定费、公证费、律师费等与案件相关的费用由______(各自/败诉方)承担(未填写时由仲裁庭决定)。