2018年4月24日,中国海事仲裁委员会(以下简称“海仲委”)(浙江)自由贸易试验区仲裁中心、中国海事仲裁委员会计量争议仲裁中心揭牌仪式在舟山隆重举行。此次活动由中国海事仲裁委员会和舟山市人民政府主办,舟山市港航管理局、舟山市市场监督管理局、舟山市商务局、中国国际贸易促进委员会舟山市委员会、中国贸促会浙江自由贸易试验区服务中心协办。来自国家市场监督管理局、舟山市人民政府、舟山市港航局、舟山市监督管理局、舟山市贸促会等单位的领导以及各地重点航运、外贸、保险、造船等企业、高校、律师事务所的230余名代表出席了活动。
揭牌仪式由舟山市港航管理局徐全昌局长主持。中国贸促会副会长、海仲委副主任卢鹏起、原国家质检总局计量司副司长杜跃军、舟山市副市长许小月出席活动并致辞。

卢鹏起副会长在致辞中表示,作为以海商海事、交通物流争议解决为特色的国家级仲裁机构,海仲委自上世纪五十年代成立以来,独立公正地解决海事争议、维护中外当事人的正当权益,经过半个多世纪的不断探索和不懈努力,已经成为国际上有重要影响的专业海事仲裁机构,在国内外航运、保险、贸易、法律等各界赢得了广泛的声誉。近年来,海仲委围绕建设“海洋强国”“交通强国”“一带一路”等国家战略和倡议,先后在多个沿海城市设立仲裁中心,加强了我国与世界其他国家和地区之间的经贸往来,极大地促进了航运事业的发展。应舟山市人民政府邀请,在舟山设立海仲委(浙江)自由贸易试验区仲裁中心和海仲委会计量争议仲裁中心,是中国贸促会服务于国家自由贸易试验区建设战略的一件大事,也是海仲委打造国际一流仲裁机构的有力举措。两个仲裁中心将依托中国贸促会和海仲委的传统优势与舟山市良好的开放环境,提供专业化、国际化的仲裁法律服务,解决海事商事争议。他表示,两个仲裁中心将积极引导企业转变传统思维,主动适应国际规则,帮助企业提升法律风险防范和纠纷处理能力,维护企业合法权益,同时要推动自贸试验区法律服务软环境的优化,为浙江自贸试验区和舟山江海联运服务中心以及舟山群岛新区的发展建设提供法律保障。

杜跃军副司长在致辞中表示,随着江海联运服务中心、舟山新城航运服务聚集区的建立,大宗商品交易增多的同时,计量纠纷问题日益突显。海仲委计量争议仲裁中心将成为全国乃至全球第一家大宗商品贸易领域计量争议解决机构,为自贸区内计量争议与仲裁纠纷的解决提供高效、专业的新途径。国家质检总局计量司将全力支持海仲委计量争议仲裁中心的建设和发展。

许小月副市长在致辞中表示,自由贸易试验区设立以来,随着越来越多的国际企业在舟山落地以及舟山企业走出国门,涉外法律纠纷不断增加,对海事仲裁、行业金融、保险、海损理算等行业服务需求不断增加,加快提升国际航运服务能力,创造良好发展环境势在必行。海仲委(浙江)自由贸易试验区仲裁中心、海仲委计量争议仲裁中心在舟山的设立对提高舟山综合服务能力,服务“一带一路”建设具有保障作用,是提高舟山航运服务的重要举措。舟山市政府将为海仲委在舟山开展工作提供最大的支持和保障,共同打造国际化、法制化、便利化的营商环境。

海仲委秘书长顾超在致辞中表示,两个仲裁中心将秉承海仲委60年来积累的仲裁经验和管理经验,为浙江自贸区提供专业、高效的争议解决服务,努力为提升自贸区法律服务软实力,为建设贸易强国、海洋强国、交通强国做出应有的贡献。

卢鹏起副会长、许小月副市长、赵孟进副局长以及顾超秘书长共同为(浙江)自由贸易试验区仲裁中心和海仲委计量争议仲裁中心揭牌。

揭牌仪式结束后,同场举行了航运与贸易法律风险防控与争议解决研讨会。礼德齐伯礼律师行合伙人及航运律师团队负责人李连君、中国五矿集团公司集团法务部副部长毕丽艳、中伦律师事务所合伙人迂峰、中国计量大学经管学院教授张华、海仲委业务发展处处长解常晴分别就“国际海事贸易法律的最新发展”“大宗商品贸易法律风险防范与应对” “造船合同签约、履约及争议解决有关问题”“当前贸易计量热点领域、方法和趋势”“仲裁条款订立策略与风险防范”等话题分享了专业见解。

中国海事仲裁委员会(浙江)自由贸易试验区仲裁中心系中国海事仲裁委员会的分支机构,独立受理包括船舶修造、买卖、管理、融资租赁、提单、货物运输、租船、海上保险、船舶碰撞、救助打捞、货运代理、物流、船员劳务、渔业争议等当事人约定的海事和商事仲裁案件,适用中国海事仲裁委员会统一的仲裁规则和仲裁员名册。
中国海事仲裁委员会计量争议仲裁中心配套解决因计量差异导致和有关的货物买卖、储运、物流、保险等争议。