温哥华当地时间2018年5月14日,中国海事仲裁委员会(CMAC)与温哥华海事仲裁员协会(VMAA)在温哥华共同举办海事仲裁研讨会。共有来自中方和加方的30余位专家和业界人士参加了此次研讨会。

研讨会上,海仲委陈波副秘书长首先介绍了中国海事仲裁的历史及海仲委的发展情况,具体包括海仲委的受案量、分支机构建设、规则的先进性等内容;海仲委仲裁员、上海海事大学法学院院长王国华教授则介绍了“中国海商法冲突法原则的修改与完善”这一热点问题;海仲委仲裁员、北京仁祥保险公估有限公司董事长张旭波先生介绍了共同海损在中国的一些实践情况;海仲委仲裁员、天安财产保险有限公司市场总监兼航保中心总经理徐惠林先生介绍了中国海上保险的业务发展。温哥华海事仲裁员协会的John McIntyre先生和Peter Swanson先生则分别介绍了外国仲裁裁决在加拿大的执行情况。在问答环节,加方参会嘉宾就感兴趣的问题,如临时仲裁在中国的现状等积极提问。

研讨会结束后,5月14日晚,CMAC与VAMM举办了“《友好合作协议》签约仪式”。基于建设公正高效的仲裁程序以促进国际航运发展的共同理念,CMAC与VMAA早于2012年5月已经签署了《仲裁合作协议》。其后,双方举办了系列的活动,旨在增强互访、增进交流。而本次签署的友好合作协议,则是将双方合作提升至了一个新的高度,意在更深层次、更广范围地促进中加在海事海商领域的进一步合作和融通。