2018年5月17日,“一带一路”香港法律及仲裁服务研讨会在广西南宁成功举办。该研讨会由香港特别行政区政府驻广西联络处、广西壮族自治区司法厅、广西壮族自治区商务厅主办,广西律师协会协办。广西壮族自治区港澳事务办公室和广西壮族自治区投资促进局是此次研讨会的支持机构。

香港政府律政司副法律政策专员李秀江女士以“‘一带一路’倡议下香港作为国际法律及解决争议服务中心的角色”为题演讲;香港律师会会长苏绍聪律师同与会者分享了香港仲裁实务,包括如何进行临时仲裁、申请执行内地及外国仲裁裁决的程序及临时措施等;香港大律师公会代表马锦德大律师发表了主题为“‘一带一路’倡议下走出去的中国企业对国际知识产权必备的法律概念以及如何避免产生知识产权纠纷”的演讲。海仲香港仲裁中心秘书长王文英参与了仲裁服务专题讨论环节的讨论,她介绍了海仲的历史和发展脉胳,总结了海仲及其香港仲裁中心“一个仲裁机构两种仲裁制度”的服务特色,特别是海仲香港依据海事争议解决特点和习惯设计的机构仲裁加临时仲裁服务的多渠道海事争议解决途径。

此次研讨会向广西壮族自治区的企业和法律人士推广了香港作为亚太区法律及解决争议中心的重要角色,以及香港法律及仲裁专业在内地企业“走出去”,尤其是在“一带一路”的建设中能够提供的服务和协助。演讲专业务实,讨论热烈,互动积极,效果显著。