(活动现场)

2018年5月25日下午,“保险仲裁沙龙——中国企业海外诉讼及仲裁实务分享”在中国海事仲裁委员会圆满举办。本次会议由中国海事仲裁委员会及中国保险行业协会联合主办,北京市律协海商法专业委员会协办,共吸引来自保险、 航运、律所、高校等领域百余位专业人士参加。

(欢迎仪式)

欢迎仪式由中国海仲业务发展处处长解常晴女士主持,中国海仲秘书长顾超先生和中国保险行业协会法律合规工作部部长郑权先生分别致辞。顾超秘书长在致辞中表示中资企业在“走出去”的过程中,由于不熟悉国际上以英美法为主导的争议解决法律、规则和技巧,再加上文化差异等因素,在海外诉讼和仲裁的败诉率很高,应该得到企业界和法律界的重视。近日,“Cape Bonny”共同海损索赔案经过艰苦的博弈,终于以平安财险北京分公司胜诉而结案,中国海仲和中国保协特别邀请到全程处理这个案件的三位专家进行实务分享,旨在帮助业界深入理解国际争议解决的法律规则和实务,提高应对和处置风险的能力。郑权部长在致辞中表示改革开放以来,中国的保险业发展迅速。随着建设海洋强国战略部署和“一带一路”政策实施,保险业尤其是海上保险必将在未来为中国企业“走出去”、为国家实现海洋强国目标发挥重要的作用。本次沙龙以保险业为切入点研究分享中国企业海外诉讼及仲裁经验,具有极高的实践指导意义;相信通过与会各方的充分讨论和交流,一定能形成更广泛的共识,进一步推动海事保险争议仲裁解决的交流与合作,携手共创保险业的美好未来。

(实务分享)

       实务分享环节,由中国仁祥保险公估有限公司董事长、中国海仲资深仲裁员张旭波先生主持。平安财险北分公司财险理赔部水险作业团队经理姚进女士首先做了题为“Cape Bonny轮共损胜诉案件实务分享及启示”的演讲,通过对案情的介绍,分享了案件

处理过程中遇到的困难、实务经验以及对后期工作的启示。随后,该案代理律师之一——罗杰斯刘(亚洲)律师事务所(Rodgers Liu & Assoc. Solicitors (Asia) Pte Ltd)创始合伙人保罗.罗杰斯(Paul Rodgers)律师和负责人凯西.刘羽(Kathy Liu)律师共同发表了题为“How Chinese Parties Can Win in the English Court/London Arbitration(中国企业在英国诉讼和仲裁的胜诉之道)”的演讲,分别从英国法律体系、法庭审理程序、证据类型、证据的可采性、证据披露制度、举证责任、承保风险评估等方面并结合具体案例进行

阐释和剖析。

(嘉宾点评)

       点评环节,中国海仲副主任兼资深仲裁员、保险法律专家李玉泉先生和平安财产保险公司财险理赔部总经理潘红亮先生分别发表专业观点。李玉泉副主任表示本次沙龙通过实际案例分享经验极具启发性,在企业“走出去”的过程中,应当在形式和实质两方面都做到与国际接轨;除了积极应对和努力学习国际争议解决的法律和规则外,也要重视合同起草中管辖权、法律适用以及仲裁条款的约定。潘红亮总经理表示企业“走出去”,特别是金融服务走出去的过程中特别需要法律方面的保障;这个案列给我们在境外诉讼/仲裁树立了信心,也提示我们日后要重视在自身专业领域的建设和知识更新、重视产品设计中法律风险的提前防控以及加强有关经验资源共享交流机制。自由提问环节,与会者就各自关心和感兴趣的问题踊跃提问,演讲和点评嘉宾一一耐心作出专业解答和进行互动,气氛热烈。

(观众自由提问)

(陈波副秘书长总结)

      闭幕环节,中国海仲副秘书长陈波女士感谢与会嘉宾的支持,介绍了中国海仲在仲裁程序上的特点,并表示中国海仲将充分发挥自身公共法律服务功能,共同与中国保险业协会将保险仲裁沙龙开办下去,为企业界、法律界和学术界相互交流提供平台。