2017年11月17日,海仲委上海分会在上海举办了“船舶建造合同法律风险——合同履行与管理”研讨会。自2008年以来,海仲委上海分会已受理涉船舶建造合同纠纷近五十起,本次研讨会既为对以往上海分会所审理船舶建造合同仲裁案的一次研讨会,也是为相关企业法律风控提供借鉴的学习会。

海仲委上海分会副秘书长徐飞主持本次研讨会并致开幕辞。海仲委资深仲裁员、上海海事大学教授尹东年以“船舶建造合同履行与管理”为主题,围绕着船舶修理合同签订履行过程中可能存在的风险进行了深入分析,并为造船企业在合同管理方面提出了建议。

上海海事法院海商庭钱旭法官以“上海海事法院审理船舶建造合同概况及法律问题分析”为主题,从审判经验出发,总结了上海海事法院审理船舶建造合同争议的情况。随后他分析了相关案例,针对其中突出的法律问题作出解读。

北京金杜律师事务所上海分所合伙人迂峰律师以“船舶建造合同下退款保函热点问题”为主题,以从事律师多年经验分析了伦敦仲裁的相关案例,对其中存在的法律风险及应对措施,给出了专业的意见。

英国出庭律师Stephen Du以“伦敦仲裁中的证据问题”为主题,结合自己在伦敦仲裁中积累的经验,对仲裁程序中突出的证据问题进行了分析。

英国皇家法律顾问Stephen Hofmeyer以“英国法下船舶建造热点问题”为主题,介绍了在英国法下,有关船舶建造纠纷的相关案例,分析了存在的焦点问题。

海仲委资深仲裁员黄顺刚对中国造船企业在伦敦仲裁中遇到的问题及困境进行了分析,同时也给中国造船企业提出了相关建议。

最后,发言人和与会者也进行了互动交流。本次活动吸引了上海及周边地区造船企业法务代表、银行代表、律师逾百人参与,反响热烈。