9月21日下午,作为2018年中国仲裁周系列活动的最后一场,由中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“中国贸仲”)、中山大学主办,中国贸仲广东办事处、中山大学法学院承办、广东省贸促会支持的“粤港澳大湾区跨境商事仲裁研讨会”在中山大学顺利召开。

(中国贸仲副主任兼秘书长王承杰与嘉宾合影)

中国贸仲副主任兼秘书长王承杰、中山大学法学院党委书记李明章、广东省贸促会党组成员、副会长邱招贤分别到会致辞。广东省贸促会涉外商事法律部副部长、中国贸仲广东办事处副主任王宁主持本次会议。

致辞过后,来自粤港澳大湾区的商事、海事仲裁领域的专家分别发表了主题演讲。中国海事仲裁委员会(以下简称“中国海仲”)副秘书长解常晴围绕“涉外仲裁条款签订中的风险与应对策略”发表演讲,她以经典案例为出发点,围绕中国企业签订涉外仲裁条款时的风险及考虑因素,提供了谈判策略。

中国贸仲、中国海仲华南分会秘书长助理金曦发表了题为“建言粤港澳大湾区仲裁”的主题演讲,阐述了粤港澳大湾区的发展机遇,分析机构仲裁更好服务粤港澳大湾区经济活动、解决经济纠纷的要素,介绍了近年来仲裁司法环境的改善。

中国贸仲、中国海仲香港仲裁中心总法律顾问王皓成发表了题为“涉贸仲、香港、贸仲香港仲裁案件常见实务问题和探讨”的演讲。他介绍了跨司法区法院临时性救济、临时措施、紧急仲裁员制度等热点话题。

(主讲嘉宾:中国海仲副秘书长解常晴,中国贸仲、中国海仲华南分会秘书长助理金曦及中国贸仲、中国海仲香港仲裁中心总法律顾问王皓成)

主讲嘉宾还有香港国际仲裁中心副秘书长兼上海代表处首席代表杨玲,澳门科技大学法学院副教授、仲裁与争议解决研究中心副主任、博士生导师沈云樵及中山大学法学院教授、法学院自贸区法律研究中心常务副主任、博士生导师罗剑雯。

参与本次会议的还有来自广东省司法厅、广州海事法院、广东省商务厅、广东省知识产权局、广东省律师协会、广州市律协仲裁法律业务专业委员会、佛山市贸促会、东莞贸促会调解中心、广州律师事务所和公司法务的代表以及中山大学的师生等。

本次会议作为2018年中国仲裁周系列活动的最后一场圆满收官。会议讨论了粤港澳大湾区跨境商事仲裁的热点问题,向广大师生宣传仲裁制度,为与会人员搭建了友好沟通的平台,对培养粤港澳大湾区跨境专业商事仲裁人才具有重要意义。

 

声明:新闻主要内容源自中国国际经济贸易仲裁委员会