2019年1月8日,中国海仲上海分会在上海举办了“中国海仲仲裁员培训活动(上海站)”。近六十位仲裁员参加了本次培训。本次培训由中国海仲上海分会副秘书长徐飞女士主持。

中国海仲秘书长顾超致开幕辞。顾秘书长指出,仲裁员首先要具备良好的职业道德,遵守职业规范,塑造和维护良好的中国海仲仲裁员形象;其次要注重提高自身业务水平,不断学习新的业务知识;第三要积极发挥自身作用,助力中国海仲发展壮大。顾秘书长希望各位仲裁员能与中国海仲一起,为我国海事仲裁业的发展尽一份力量。

中国海仲上海分会副秘书长徐飞女士以“仲裁员职业规范与管理规定”为题,从仲裁员与仲裁机构/仲裁事业的关系说起,基于仲裁员职业规范和职业道德内涵,介绍了仲裁员回避、仲裁员披露义务,并表达了对仲裁员的期待。

中国海仲上海分会案件经理黄晨亮先生以“仲裁程序把控”为题,从仲裁的价值、仲裁的依据以及仲裁程序的标准、仲裁程序把控的标准、如何推进仲裁程序四个方面,向各位仲裁员介绍了仲裁员在庭前、庭审、庭后程序中推进仲裁程序的具体方式和途径。

中国海仲资深仲裁员黄顺刚先生以“铁笔书道义–关于撰写仲裁裁决书”为题,从裁决书的基本要素、庭前会议、庭审程序、裁决书撰写、裁决书核阅等几个方面与在场仲裁员分享了多年来撰写裁决书的经验与心得。各位仲裁员就具体问题进行热烈讨论。

接下来,上海分会组织与会的各位仲裁员观看了中国海事仲裁委员会上海分会于2018年9月在青岛参加的模拟仲裁(录像)。中国海仲上海分会副秘书长徐飞女士进行了点评。通过此次模拟仲裁录像的演示,让与会的各位仲裁员对案件庭审的程序、庭审过程中遇到的问题及处理方法获得了更为直观的了解和体验。

中国海仲资深仲裁员於世成先生分享担任仲裁员审理案件的体会,担任仲裁员感觉到责任重大。仲裁案件的一裁终局性提醒仲裁员在审理、裁决中各个环节要准备充分、谨慎考虑,做好各方利益平衡,达到公平正义、合法合理的效果。担任仲裁员更要做到公道正派,注重职业操守和职业道德,维护仲裁的公信力。仲裁员也要注重提升专业水平的提高,履行好仲裁员的职责,共同做好案件的审理和裁决工作。为国家政策的支持下,在全体仲裁员共同助力下,为中国海仲的发展出谋划策。

交流环节中,各位仲裁员介绍了自己,对相关问题进行了积极的讨论,分享了心得体会。

会议最后,徐飞副秘书长总结发言。徐飞副秘书长代表中国海仲感谢各位仲裁员对中国海仲的支持,并希望各位仲裁员能与中国海仲一起共谋发展,互利共赢。