高峰论坛现场

2019年4月20日,由中国政法大学主办、中欧校友国际贸易和知识产权保护协会协办、金诚同达律师事务所赞助的上海国际仲裁周高峰论坛在上海成功举办。本次论坛围绕“改革创新仲裁制度、开放发展仲裁事业、优化企业营商环境”这一主题展开了深入的研讨,吸引了近四百名相关从业人士参与。中国海仲副秘书长兼仲裁院副院长陈波博士受邀出席本次论坛,并在第二单元改革“创新仲裁机制 完善法人治理结构”作主旨发言。

陈波副秘书长作主旨发言

陈波副秘书长围绕“完善多元纠纷解决机制、打造大交通仲裁品牌”这一主题介绍了中国海仲在业务创新方面的经验成果。她表示,中国海仲自2017年独立运营以来,就确立了“大交通”“大物流”的发展理念,并以此为起点开展业务布局上的整合创新,陆续设立中国海仲航空争议仲裁中心、航空争议调解中心。2018年,中国海仲通过修订规则在保留海事、海商争议特色业务的同时,突出了航空、铁路、公路等大交通、大物流争议案件,又整合提炼出重点布局的其他争议类型,明确回应实践中当事人对中国海仲能否受理航空、铁路、公路、贸易、金融、保险、建筑等非传统海事海商争议案件的疑问。

法制日报对中国海仲上海分会诉调对接经验进行报道

陈波副秘书长进一步介绍了中国海仲在开展诉调对接、国际交流、制定标准格式合同方面进行创新的具体举措。目前,中国海仲已经形成了由仲裁前的调解+仲裁、仲裁中的调解、法院委托中国海仲调解机制下的调解+仲裁、行业调解+仲裁组成的多元化争议解决服务体系。国际交往方面,中国海仲始终坚持以开放、包容、共享的心态与各国仲裁机构展开深度合作,合作的方式包括:共同举办研讨会、互换仲裁员、共享开庭室等基础设施,在承认与执行裁决方面提供协助等等。另一方面,中国海仲还积极走出国门,依托自身强大的专家资源,组织仲裁员和专业律师,主动服务当地中资企业法律需求,陆续在阿联酋、英国、加拿大、马来西亚、巴西等国走访中资企业并与企业展开座谈。此外,中国海仲还积极制定行业标准合同文本,这也是中国海仲主动担当,为行业提供公共法律服务产品的一项重要举措。迄今为止,中国海仲已经陆续制定了《标准船舶融资租赁合同》《货运代理协议示范条款》《中国拆船协会拆解废船买卖标准合同》《海难救助合同标准格式》《标准新造船合同》等一系列具有行业示范效应的标准合同文本,并在业内得到了广泛的运用。2017年,中国海仲还将业务触角向航空争议领域延伸,制定了《航空配餐服务合同示范条款》和《航空燃料服务合同示范条款》《航空燃料服务合同示范条款》(相关标准合同文本可点击此链接下载)。

 

2019上海国际仲裁周高峰论坛参会嘉宾

自上海国际仲裁周活动举办以来,中国海仲已经连续三年作为支持单位参与主论坛以及承办分论坛活动,为上海对标国际最高标准,建设亚太仲裁中心增添助力。