几十年的海事仲裁实践,海仲委培养、造就了一批秉承职业道德、业务水平精湛、实践经验丰富的海事仲裁员队伍,还培养和造就了一批高素质的办案秘书人员队伍,以积极向上的态度和勤勉尽责的工作作风管理仲裁案件的程序工作,为当事人和仲裁员提供快速高效、专业规范的服务。海仲委自成立以来已作出几千件裁决,其裁决的独立性、公正性、专业性和权威性得到国内外的普遍认可,已成为世界主要海事仲裁机构之一。
1.当事人意思的高度自治

仲裁的本质就是当事人意思自治。选择仲裁方式,当事人可享有最大限度的自主权,包括自主选择仲裁机构、仲裁员、仲裁地点、仲裁所适用的法律、仲裁所使用的仲裁规则以及语言。

2.专家裁决

仲裁案件的审理人员都是业内专家,学者,或者在该领域有丰富实践经验的人员,这能够保证仲裁裁决更加公正合理。

3.一裁终局

虽然同为具有约束力并可强制执行的争议解决方式,仲裁裁决不同于法院判决,仲裁裁决不能上诉,一经作出即为终局。

4.仲裁保密性

仲裁案件不公开审理,未经当事人同意,第三人不可旁听案件审理,不公布于媒体,从而有效地保护当事人的商业秘密和商业信誉。

5.程序简便、费用低廉

因一裁终局而简化了程序,缩短了审理期限,提高了争议解决的效率,为当事人节省了时间和费用。

6.易于执行

1958年联合国在纽约通过的《关于承认和执行外国仲裁裁决公约》,为国际社会提供了一项普遍接受的、简便的承认及执行外国仲裁裁决的制度,根据该公约的规定,缔约国的仲裁裁决能直接申请在140多个缔约国法院得以强制执行。