中国海仲历史悠久,体制完善,现已经发展成为世界上重要且著名的国际海事仲裁机构。开放、现代化的仲裁规则为赢得中外当事人的广泛信任、为建立亚太海事仲裁中心奠定了良好的基础,海仲裁决的独立性、公正性、专业性和权威性得到国内外的普遍认可,在国际上享有广泛声誉。几十年的海事仲裁实践,培养、造就了一批秉承职业道德、业务水平精湛、实践经验丰富的海事仲裁员队伍及一批高素质的办案秘书人员队伍,为当事人和仲裁员提供快速高效、专业规范、国际化的一流服务。中国海仲的发展充分展现中国“制度自信”,努力贡献“中国智慧和中国方案”,利用创新驱动,加强国际合作,全力打造国际仲裁高地。

中国海仲的受案范围十分广泛。随着国家海洋经济、涉海行业、多式联运及物流业的快速发展,海仲的业务也不断向纵深和更广泛、更新型的领域开拓,特别是航运金融、航运保险、物流、航空、涉海(水)上工程、海洋资源开发等广泛的海事和商事争议均已成为中国海仲主要案源。