海海事调解中心

为充分发挥“民间调解”及“海事调解与仲裁相结合”解决海上事故纠纷的重要作用,在中国海事局的大力支持下,经过中国国际商会批准,决定在中国海事仲裁委员会内成立中国海事仲裁委员会海事调解中心,作为首个试点单位,中国海事仲裁委员会上海海事调解中心于2006年8月22日在上海举行了揭牌仪式。

上海海事调解中心的成立,能够更好的推动仲裁与调解相结合的做法,在自愿的基础上,为海事事故当事人提供一种新的选择,通过海事调解与仲裁相结合的方式,最大限度发挥民间调解的独立公正性,突出一线专业人士办案的技术性,鼓励当事人以仲裁裁决书的形式赋予海事调解以法律约束力,更快捷方便有效地解决争议,维持航运的正常秩序。

 

天津海事调解中心

2012年8月3日,由中国海事仲裁委员会与天津海事局合作设立的中国海事仲裁委员会天津海事调解中心揭牌成立。海仲委天津海事调解中心是在海仲与中国海事局《关于合作设立中国海事仲裁委员会海事调解中心方案》框架下成立的专业海事调解机构。该机构由海仲与天津海事局合作成立,在海仲天津分会和天津海事局分别挂牌,设立秘书处。天津海事调解中心通过“海事调解”及“调解与仲裁相结合”的方式充分发挥海事调解的灵活性、独立性、公正性,突出一线专业人士办案的技术性,为海上事故纠纷当事人提供了一种快速解决争议的新选择。该机构的设立和正式运营将为天津乃至整个环渤海地区当事人解决海事海商争议带来极大的便利,对促进环渤海地区经济社会和对外贸易发展、提升天津北方国际航运中心综合服务能力、提升京津冀及环渤海地区的国际竞争力,将起到十分重要的作用。

 

长江海事调解中心

2015年9月21日,中国海事仲裁委员会长江海事调解中心在重庆揭牌成立。这是中国海事仲裁委员会(海仲委)服务长江经济带建设的又一重大举措。长江海事调解中心由海仲委与国家长江海事局合作设立,秘书处设在重庆,同时在武汉和芜湖两地分别设立长江海事调解中心办事处,旨在借助政府公信力以及各调解员的专业优势,在当事人申请仲裁或诉讼前,以最快、最便捷的方式化解矛盾,解决纠纷,节约诉讼成本,减少经济损失。海仲委长江海事调解中心的设立,使得长江流域具有了诉讼、仲裁、调解三种解决海事纠纷的机制,极大解决了航运业纠纷解决难、解决时间长的顽疾。