坐标立足北京 影响辐射全国

我国航空领域的主管部门和大型航空企业总部多位于北京,交通运输部、民航局、首都机场集团、中航集团等部门大力支持中国海事仲裁委员会航空争议仲裁中心和航空争议调解中心工作。中国海事仲裁委员会航空争议解决中心紧密依托首都资源优势,通过全国各分会和办事处的触角,功能作用辐射全国,为当事人提供便利服务。

专家会诊把脉 专业实力权威

航空领域法律法规体系具有高度复杂性,争议案件高度专业,这对争议解决服务提出了极高要求,中国海事仲裁委员会航空争议仲裁中心和航空争议调解中心充分调动、整合各方专家资源和研究力量,广泛吸纳航空领域理论、实践水平高的专家学者作为其仲裁员和调解员,其制订的航空领域仲裁员名册更是具有行业示范效应,是航空法律研究和纠纷解决的综合性专业、权威平台。

多元化解决机制 灵活快捷高效

通过灵活高效、契合行业需求的调解与仲裁相结合的程序指引,为航空业提供专业、多元化的争议解决服务。航空争议调解成功后,可以由仲裁中心将和解协议迅速转化为仲裁裁决;调解不成,则可以继续由仲裁中心仲裁。中国海事仲裁委员会航空争议仲裁中心和航空争议调解中心为航空争议的解决提供最佳的复合型争议解决机制。

国际化程度高 接轨国际标准

中国海事仲裁委员会作为我国唯一一家以海事海商、交通物流争议解决为特色的国家级常设仲裁机构,其国际化程度、独立性均高于地方仲裁委员会,航空争议具有涉外性强的特点,在中国海事仲裁委员会解决航空领域的争议更易受到国内外当事人的认可。同时,在研究国际航协仲裁规则的基础上,中国海事仲裁委员会航空争议仲裁中心和航空争议调解中心制订与国际惯例相接轨的仲裁规则及办案指引,其仲裁裁决为《纽约公约》成员国承认与执行,为当事人的合法利益保驾护航。