• 裁决的作出与核阅

第一条  仲裁员尤其是首席仲裁员(独任仲裁员)应当掌握案件程序进展情况,遵守《仲裁规则》关于结案期限的规定,在期限内尽快结案。

如有特殊情况确实需要延长裁限的,仲裁庭应当通过案件经办秘书办理案件延期手续,并说明案件延期的理由及延长的期限,报请仲裁委员会主任或主任授权的副主任批准。

仲裁庭应在批准的期限内尽快结案。

第二条  案件审理终结后,仲裁庭应经合议及时作出裁决。

首席仲裁员应当及时组织合议,决定是由首席仲裁员还是由仲裁庭其他仲裁员撰写裁决书草稿。原则上,裁决书草稿应当由首席仲裁员撰写。

通常情况下,仲裁庭其他成员应当在收到由案件经办秘书转交的裁决书草稿后一周内将其意见反馈给经办秘书。

第三条  仲裁庭所制作的裁决书应当符合以下标准,即裁决书结构良好、表达准确、逻辑缜密,富有说服力,结论公平合理。

一般情况下,裁决书可以包括“首部”、“案件程序”、“基本案情”、“仲裁庭意见”、“裁决结果”和“尾部”等几个部分:

1、裁决书的首部应列明仲裁委员会受理案件所依据的双方当事人之间所签订的合同中的仲裁条款或者所达成的仲裁协议;

2、裁决书的案件程序部分应当明确仲裁规则的适用问题,详细叙述程序文件的送达情况,管辖权异议和仲裁员回避的处理情况反请求的受理情况以及裁决期限;

3、裁决书的基本案情部分应写明案件背景、申请人的陈述和仲裁请求、被申请人的答辩/反请求;

4、裁决书的仲裁庭意见部分可尽量多地引用已查明的事实,对法律原则的叙述应该缜密,准确地援引法律条文,用语庄重,不能批评、讽刺、贬损当事人;

5、裁决书的裁决结果应简捷明了,准确无误,没有歧义;

6、裁决的尾部应注明“本裁决为终局裁决,自作出之日起生效”,并写明裁决书的作出日期。

第四条  以中文书写的裁决书,其语言文字表达应当符合中文语言文字规范和习惯。以外文书写的裁决书,其语言文字表达应符合相应的语言文字规范和习惯。

第五条  如案件遇有重大疑难的程序或实体问题或仲裁庭裁决意见严重分歧,仲裁庭、仲裁员或裁决书草案核阅人员可以提出将案件提交专家咨询委员会讨论的申请。是否接受申请,由仲裁委员会秘书长商专家咨询委员会主任委员决定。如决定将案件提交专家咨询委员会讨论,仲裁庭应当及时提供案情概要或裁决草案(意见),确定拟讨论的问题。

仲裁庭成员可以参加专家咨询委员会的讨论,也可以委托由首席仲裁员参加专家咨询委员会的讨论。

案件经办秘书应及时将专家咨询意见书面反馈给仲裁庭全体成员。

第六条  仲裁庭应当在不迟于裁决期限届满前 10 个工作日将草拟的裁决书提交案件经办秘书,由经办秘书在进行文字校对后,按规定提交核阅。

第七条  仲裁庭对所反馈的专家咨询意见及核校意见应认真考虑,慎重对待。如果需要对裁决书予以修改完善的,应当及时予以修改完善。

如果仲裁庭对所反馈的多数意见不予接受的,应当书面说明理由。

第八条  如果仲裁员拒绝在裁决书上签字,应自仲裁委员会秘书局通知其签字之日起 3 日内提出并书面说明理由。

第九条  如果仲裁庭认为有必要或者当事人提出请求经仲裁庭同意,仲裁庭可以在作出终局裁决之前就案件的相关问题作出中间裁决或部分裁决。

第十条  撤案决定等结案文书的制作参照裁决书制作的相关规定执行。

第十一条  仲裁员应当严格遵守《仲裁员守则》第十三条有关保守仲裁秘密的规定。在案件审理期间以及裁决书作出后,不得对包括当事人在内的任何人透露与案件审理有关的任何情况。

第十二条  在裁决书作出后,仲裁员不得以任何身份、任何方式参与或帮助任何一方当事人就裁决向法院申请撤销或不予执行。

  • 裁决书的更正、补充与裁决异议

第十三条  如果仲裁庭应当事人的申请或自行决定对裁决书予以更正或补充的,应当按照《仲裁规则》第五十八条和第五十九条的规定及时予以处理。

第十四条  裁决的更正和补充构成裁决的一部分,应按照裁决书的核阅程序进行报批核阅,由仲裁庭签字并加盖仲裁委员会印章。

第十五条  对于当事人提出的裁决异议,仲裁庭应当认真对待,出具书面意见,由秘书局妥善答复。需要由仲裁庭答复的,答复需由仲裁庭成员签字。具体答复前,应当报请秘书局核阅。

  • 重新仲裁

第十六条  对于人民法院依法发回重新仲裁的案件,仲裁庭应当立即合议决定是否同意重新仲裁,并通过仲裁委员会函告法院。如果仲裁庭决定重新仲裁的,应按规定及时向双方当事人发出重新仲裁的通知。

第十七条  仲裁庭应经合议尽快确定重新仲裁的具体程序及时间安排。除非仲裁庭根据案件的具体情形另有决定,一般情况下,重新仲裁的案件应当进行开庭审理。

第十八条  重新仲裁案件裁决书的制作形式与原裁决相同,但应注明“重新仲裁”字样,同时写明重新仲裁的依据。

仲裁庭应注意重新仲裁裁决的内容避免出现“维持(X)海仲裁字第 xx 号裁决书结果”、“本裁决书与(X)海仲裁字第 xx 号裁决书有矛盾之处以本裁决为准”以及“本裁决书替代(X)海仲裁字第 xx 号裁决书”等写法。